sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

Sempre teremos bolachas...

Alimento que dá sustância ao prato básico do brasileiro, o feijão triplicou de preço nos últimos 12 meses. Em Salvador, o quilo do produto foi vendido em janeiro de 2007 com preço médio de R$ 1,92. Em janeiro deste ano, passou para R$ 6,40, um aumento de 233,33%, segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
Segundo o Dieese, foi a maior variação entre 16 capitais pesquisadas. O aumento do preço do produto atinge as prateleiras dos supermercados de todo o país e foi causado por alterações climáticas. "A colheita foi prejudicada devido a um longo período de estiagem enfrentado no ano passado", explica Nádia Vieira, economista do Dieese. A escassez de chuva atingiu Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia - estados responsáveis pelo plantio de feijão no Brasil -, comprometendo o estoque da primeira safra 2007/2008.
Segundo o Centro de Inteligência do Feijão (CIF), o Brasil é o maior produtor e também consumidor do produto. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), uma saca de feijão preto, com 60 quilos, custava no ano passado entre R$ 30 e R$ 35. Atualmente, está avaliada em R$ 130, em média. Já o feijão carioca tem o preço ainda mais alto, em média varia de R$ 180 a R$ 235.

Fonte: A TARDE On line

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